2. Südostdeutsche Rangliste 2012, Konstanz

Für das zweite Südostdeutsche Ranglistenturnier dieser Saison in Konstanz qualifizierten sich sieben Marktheidenfelder Badmintonspieler und -spielerinnen. Nach nur einem Podestplatz im ersten Turnier in Regensburg konnte die Truppe um Ihren Erfolgscoach Joachim Klein an diesem Wochenende sogar siebenmal das Treppchen besteigen. Herausragend waren dabei der erste Platz von Hannes Gerberich als Jahrgangsjüngerem im Jungeneinzel U17, der erneute Sieg im Jungendoppel U13 von Steffen Grün und die zweiten Plätze von Eva Redelbach im Damendoppel U17 und von Jonas Grün im Jungeneinzel U15.

Amelie und Tim Specht, die in der Altersklasse U19 an den Start gingen, belegten im gemischten Doppel den 7. Platz, nachdem Sie in der ersten Runde Stein/Wich (Schwetzingen/Dossenheim) in drei Sätzen (19:21, 21:18 und 24:22) niederringen konnten. In den Doppeldisziplinen errang Amelie Specht mit Ihrer Partnerin Anette Strauß (TSV Nördlingen) den 7. Platz und Tim Specht mit Partner Michael Pollner (TSG Augsburg) den 6. Platz. Im Herreneinzel traf Tim Specht nach erfolgreichem Erstrundenspiel im Viertelfinale auf den späteren Finalisten Arno Kohl (PTSV Rosenheim), dem er sich mit 21:15 und 21:13 geschlagen geben musste. Im Spiel um Platz 7 setzte er sich dann gegen Alexander Bödigheimer (F96 Schwetzingen) klar durch.

In der Altersklasse U17 konnte sich Eva Redelbach zusammen mit Ihrem Partner Felix Kick (TSV Freystadt) durch einen knappen Sieg (21:12, 19:21, 21:19) im Spiel um Bronze gegen Hofmann/Adam (Großschönau/Niederwürschnitz), denen sie sich in Regensburg noch geschlagen geben mussten, durchsetzen. Damit qualifiziert sie sich für die deutsche Rangliste im Oktober. Hannes Gerberich belegte mit Julia Moll (TV Dillingen) Platz 6. Im Damendoppel U17 präsentierte sich Eva Redelbach mit Brid Stepper (BC Aschaffenburg) nach zwei ungefährdeten Siegen über Sickinger/Wiedemann (Waghäusl/Schwetzingen) und Adam/Bub (Großschönau/Wiesloch) in beeindruckender Form und fanden sich unverhofft im Endspiel wieder, das beide nach langem ausgeglichenem Kampf an Kämpf/Seidel (Marienberg/Niederwürschnitz) abgeben mussten (17:21, 15:21). Ein Erfolg im ersten Spiel des Dameneinzel U17 gegen Melina Wild (TSG Salach) brachte Ihr am Ende Platz 8. Hannes Gerberich konnte zusammen mit Lukas Rupp (TSV Ansbach) im Herrendoppel U17 Platz 6 erringen. Im Herreneinzel U17 entwickelte er sich dann allerdings als vermeintlich schwächerer jahrgangsjüngerer Spieler zum Schreckgespenst für seine Gegner. Im Viertelfinale schickte er den letztmaligen Turniersieger Lukas Burger (BC Offenburg) mit 21:14, 15:21 und 21:19 nach Hause, im Halbfinale konnte er sich gegen Noah Gnalian (TuS Geretsried) in einem lange ausgeglichenem Spiel durchsetzen, um dann im Finale Alan Erben (TSG Dossenheim), der Nummer Zwei der bisherigen Rangliste, mit 21:18 und 21:16 keine Chance zu lassen.

Theresa Redelbach und Jonas Grün, die zusammen im Mixed U15 antraten, fanden dieses Wochenende wesentlich besser ins Spiel und entschieden nach Ihrer Erstrundenniederlage die beiden Folgebegegnungen in eindrucksvoller Weise für sich (Platz 9). Im Damendoppel U15 trat Theresa Redelbach erstmals mit Michelle Deschle (TuS Geretsried) an und belegte trotz der fehlenden Spielpraxis am Ende Rang 7. Jonas Grün musste sich im Jungeneinzel U15 in seinem ersten Spiel gegen Nils Vietze (Radeneuler BV) mit 10:21, 21:19 und 21:18 noch durchbeißen, bevor er mit zwei eindeutigen Siegen über Max Kick (PTSV Rosenheim) und Niklas Fritsch (TSG Dossenheim) überraschend ins Finale einzog. Dort zollte er den vorigen Spielen Tribut und musste sich gegen Florian Ihm (TSV Niederwürschnitz) mit Silber zufrieden geben.

In der Altersklasse U13 konnte Steffen Grün seinen Turniererfolg von Regensburg mit Doppelpartner Dominik Zepmeisel (TuS Prien) erfolgreich verteidigen. Erneut führte der Weg zum Sieg über Kirchgessner/Weiß (Eggenstein/Offenburg), die sie in einem Endspielkrimi mit 21:19, 12:21 und 24:22 bezwangen. Darüber hinaus erweiterte der jüngste der Marktheidenfelder Akteure seine Trophäensammlung mit einem 3. Platz sowohl im Jungeneinzel als auch im Mixed U13 zusammen mit Jessica Tatar (TSV Lauf).