1. Südostdeutsche Rangliste 2012, Regensburg

Für das erste Südostdeutsche Badminton-Ranglistenturnier am vergangenen Wochenende in Regensburg qualifizierten sich sechs Marktheidenfelder Jugend- und Schülerspieler. Da Tim Specht aufgrund einer schulischen Veranstaltung absagen musste, traten nur Eva Redelbach, Hannes Gerberich (beide U17), Theresa Redelbach und Jonas Grün (beide U15) sowie Steffen Grün (U13) auf diesem stark besetzten Turnier gegen Spitzenspieler aus Bayern, Baden-Württemberg und Sachsen an. In der Doppelkonkurrenz konnte Steffen Grün mit seinem Doppelpartner Dominik Zepmeisel (TuS Prien) den Turniersieg erringen.

Im Einzel wurde Steffen Grün, der jüngste Vertreter des TV Marktheidenfeld, noch ein Opfer seiner Nerven und verlor als gesetzter Spieler völlig unerwartet sein Auftaktmatch mit 25:27 und 21:23 gegen Fabian Schlenga (BSV Eggenstein). Dadurch konnte er nur noch um die Plätze 9-16 spielen. Mit drei klaren Siegen in Folge erreichte er schließlich Platz 9. Im Mixed lief es mit seiner Partnerin Jessica Tatar (TSV Lauf) besser. Erst im Halbfinale mussten Sie sich Bauer/Oltersdorff (TSV Neuhausen-Nymphenburg) geschlagen geben und belegten am Ende Platz 4. Am zweiten Turniertag gelang ihm dann zusammen mit seinem Doppelpartner Dominik Zepmeisel (TuS Prien), nach zwei klaren Siegen in Viertel- und Halbfinale, der überraschende Turniererfolg (21:19, 21:16) gegen die hoch favorisierten Baden-Württemberger Kirchgessner/Weiß (Eggenstein/Offenburg).

In der nächsthöheren Altersklasse traten Theresa Redelbach und Jonas Grün zusammen im Mixed an. Sie hatten wenig Losglück und mussten gleich Ihr Auftaktmatch gegen die späteren Turniersieger Ihm/Schreiber aus Sachsen bestreiten. Nach einem Spiel, das lange auf Augenhöhe stattfand, konnte die 17:21/13:21-Niederlage beinahe als Erfolg gewertet werden. Sie belegten am Ende Platz 10.
Jonas Grün startete, als Viertplatzierter der Bayerischen Rangliste gerade noch für das Teilnehmerfeld qualifiziert, mit einem klaren Auftaktsieg gegen Ludwig Bram (SG Gittersee) in den Einzelwettbewerb U15. Der anschließenden äußerst knappen 19:21/19:21-Niederlage gegen den an Platz eins gesetzten Niklas Fritsch, folgte mit 21:12 und 21:19 ein Sieg gegen Julian Edhofer (PTSV Rosenheim). Das Spiel um Platz 5 verlor er jedoch denkbar knapp mit 20:22, 21:13 und 19:21 und belegte Platz 6 im Endklassement.

Im Mixed der Altersklasse U17 traten Eva Redelbach mit Partner Felix Kick (TSV Freystadt) und Hannes Gerberich mit Partnerin Julia Moll (TV Dillingen) an. Gerberich/Moll mussten sich im Viertelfinale Burger/Seidel (Offenburg/Marienberg) mit 11:21, 12:21 geschlagen geben, konnten jedoch Ihr zweites Spiel gewinnen. Das folgende Duell um Platz 5 gegen Hofmann/Adam (Niederwürschnitz/Großschönau) wurde von beiden Seiten auf hohem Niveau geführt mit dem besseren Ausgang für die Sachsen (25:23,22:24,18:21). Redelbach/Kick gewannen Ihr erstes Spiel sehr deutlich und zeigten in Ihrer Viertelfinalbegegnung gegen Kaiser/Kämpf (Niederwürschnitz) einen wahren Krimi. Nach deutlich verlorenem erstem Satz (5:21) kämpften Sie sich im Zweiten zurück ins Spiel (24:22). Im Entscheidungssatz mit Matchbällen auf beiden Seiten hatten sie letztlich (29:27) das bessere Ende auf Ihrer Seite und zogen ins Halbfinale ein. Dort mussten sie dem anstrengenden Spiel zuvor Tribut zollen und sich Burger/Reder (Offenburg/Metzingen) mit 15:21 und 15:21 geschlagen geben. Am Ende stand Platz 4.

Im Einzel erlitten Eva Redelbach und Hannes Gerberich in Ihrem jeweiligen ersten Spiel eine Niederlage, was im weiteren Turnierverlauf ein Ringen um Platz 9-16 bedeutete. Hier konnte sich Hannes Gerberich in seinen beiden Folgespiele deutlich mit 21:18 und 21:16 (Scheiel, Rosenheim) bzw. 21:13 und 21:18 (Kopf, Schorndorf) durchsetzen und landete auf Platz 9. Eva Redelbach setzte sich zwar mit 21:12/21:16 gegen Melina Wild durch, mussten sich aber Sandra Kämpf geschlagen geben. Am Ende stand Platz 10 in der Einzelwertung.

Im Doppelwettbewerb am Sonntag konnte Eva Redelbach mit Ihrer Partnerin Brid Stepper (BC Aschaffenburg) nach einer ärgerlichen 20:22 und 18:21-Niederlage im ersten Spiel, das Turnier doch noch mit zwei klaren Siegen in Folge und Platz 5 abrunden.
Bereits in zwei Wochen findet das zweite Südostdeutsche Ranglistenturnier dieser Saison statt und damit die Möglichkeit sich für die Deutsche Rangliste zu qualifizieren.