Südostdeutsche Meisterschaft 2013, Görlitz

Für die südostdeutsche Meisterschaft am letzten Wochenende in Görlitz konnten sich fünf Badmintonspieler und -spielerinnen des TV Marktheidenfeld qualifizieren. Die Podestplätze von Tim Specht, Hannes Gerberich und Jonas Grün berechtigen sie zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft Ende Februar in Saarbrücken.

Jonas Grün dominierte in der Altersklasse U15 seine Gegner in seinen ersten beiden Einzeln nach Belieben und setzte sich mit 21:9/21:12 gegen Daniel Lee (TSV Lauf) und 21:4/21:9 gegen Nils Fischer (BC Bad Königshofen) klar durch. Im Halbfinale musste er sich dann dem späteren Sieger Patrick Scheiel (PTSV Rosenheim) geschlagen geben und belegte Rang drei. Im Mixed erreichte er mit Charlotte Ullrich (Tauchaer SV) den 9. und im Doppel mit Alexander Niesner (PTSV Rosenheim) den 5. Platz.
In der Altersklasse U17 vertrat Eva Redelbach als einzige weibliche Vertreterin die Farben des TV Marktheidenfeld. Bereits in Ihren ersten Spielen in der Mixedkonkurrenz mit Partner Felix Kick (FSV Freystadt) musste sie einer Erkältung Tribut zollen und belegte nach einer Dreisatzniederlage im Viertelfinale gegen Hofmann/Adam (Niederwürschnitz/Zittau) den 5. Platz. Um ihre Kräfte zu schonen verzichtete sie kurzfristig im Einzel auf einen Start. Dennoch kam sie am Sonntag mit Brid Stepper (BC Aschaffenburg) nicht über einen 5. Rang hinaus.
Ebenfalls in der Altersklasse U17 ging Hannes Gerberich an den Start. In beeindruckender Weise kegelte er auf seinem Weg ins Finale die Gegner aus dem Weg und bezwang den an Zwei gesetzen Lukas Burger (BC Offenburg) im Halbfinale eindeutig mit 21:12 und 21:16. Im Spiel um den Titel gegen Alan Erben (TSG Dossenheim) kam es lange zu einem Schlagabtausch auf Augenhöhe. Nach gewonnenem ersten Satz musste er aber letztlich die Überlegenheit seines um ein Jahr älteren Gegners anerkennen (21:15/14:21/16:21). Im Doppel belegte er zusammen mit Lukas Rupp (TSV Ansbach) den 5. Platz.
In der höchsten Altersklasse U19 traten Thomas Fuchs und Tim Specht zusammen im Doppel an. Ihre Viertelfinalbegegnung gegen Dietel/Schüritz (Meerane/Radebeul) begann vielversprechend. Der erste Satz ging eineutig mit 21:11 an die beiden Marktheidenfelder. Im Folgesatz hatten beide beim 21:20 sogar einen Matchball, den sie leider nicht verwandeln konnten. Letztlich ging dieser und der dritte Satz dann an die Gegner. Im Einzel startete Thomas Fuchs mit einem Erstrundenerfolg gegen Christian Fritz (SVH Königsbronn), musste aber im zweiten Spiel die Überlegenheit von Georg Rötzer (BV Marienberg) anerkennen. Sehr erfolgreich lief es dagegen für Tim Specht, der zuerst den an Eins gesetzten Arno Kohl (PTSV Rosenheim) mit 18:21, 21:15 und 21:13 des Feldes verwies und sich anschließend für die Niederlage seines Mannschaftskollegen gegen Georg Rötzer revanchierte (21:15/21:11). Im abschliessenden Finale gegen Florian Waffler (TSV Freystadt) reichte es dann leider nicht bis ganz oben auf das Treppchen.

v.l.: Jonas Grün, Eva Redelbach, Tim Specht, Hannes Gerberich, Thomas Fuchs