Drittes bayerisches Ranglistenturnier 2012, Nördlingen

Auch beim dritten und letzten bayerischen Ranglistenturnier in Nördlingen unterstrich die Badmintonjugend des TV Marktheidenfeld, dass sie zu den besten Teams des Freistaats zählt.

Mit insgesamt acht Podestplatzierungen im Einzel und Doppel zeigte sich ihr mitgereister Trainer Joachim Klein äußerst zufrieden.

Tim Specht, Nördlingen 2012

Vor allem in der Altersklasse U19 präsentierten sich die Marktheidenfelder Akteure deutlich formverbessert. Nachdem Amelie Specht in ihrem Auftaktmatch eine höher eingestufte Spielerin geschlagen hatte, gelang ihr gegen die spätere Finalistin Laila Jötten vom TSV Freystadt immerhin ein Satzgewinn. Zwei Siege über ebenfalls vor ihr gesetzte Konkurrentinnen aus Nördlingen und München bedeuteten Platz fünf im Endklassement und damit die beste Einzelplatzierung ihrer bisherigen Karriere.

Auch Tim Specht agierte von Anfang an sehr konzentriert und gewann nach zwei deutlichen Siegen sogar gegen den an eins gesetzten Arno Kohl (SV Rosenheim), dem er zuletzt zweimal unterlegen war, knapp, aber verdient mit 18:21/21:9/21:18. Im Finale fehlten dem siebzehnjährigen Schüler beim Stand von 22:20 und 19:19 noch zwei Punkte zum Sieg. Nach dem mit 19:21 verlorenen zweiten Satz musste er im Entscheidungssatz dann dem enormen Kräfteverschleiß aus den vorherigen Partien Tribut zollen und sich geschlagen geben. Im Doppel verpasste Specht mit Michi Pollner (TSG Augsburg) durch eine knappe Dreisatzniederlage im Halbfinale knapp den Finaleinzug. Ein 21:13/21:9 Erfolg über das Marktheidenfelder Duo Thomas Fuchs/Heiko Piehl bedeutete letztlich Rang drei.

Bemerkenswerte Leistungen zeigten Fuchs und Piehl nach ihrem überraschenden vierten Platz im Doppel auch im Einzelwettbewerb. Fuchs verbesserte sich auf Rang neun und Piehl auf Rang elf.

Eva Redelbach (U17) steigerte sich ebenfalls gegenüber dem letzten Turnier, beherrschte zunächst zwei Gegnerinnen aus München und Prien, verlor im Halbfinale gegen die topgesetzte Helena Storch (TV Dillingen) und unterlag im Spiel um Platz drei Sandra Strassl (TuS Prien) äußerst unglücklich mit 19:21/21:17/20:22. Im Doppel schaffte sie mit ihrer Partnerin Brid Stepper (BC Aschaffenburg) sogar den Einzug ins Finale, in dem sie aber knapp in drei Sätzen Rebecca Klier und Sandra Strassl (TuS Prien) den Vortritt lassen musste.

Etwas unglücklich agierte im Einzel Redelbachs Teamkollege Hannes Gerberich. Nachdem er seinen Doppelpartner Lukas Rupp (TSV Ansbach) mit zweimal 21:8 regelrecht aus der Halle gefegt hatte, musste er im Halbfinale gegen seinen körperlich enorm starken Dauerkonkurrenten Noah Gnalian (TuS Geretsried) eine hauchdünne 19:21/20:22 Niederlage hinnehmen, der noch eine weitere Niederlage gegen Benjamin Dierks (TSV Neubiberg/Ottobrunn) folgte, was am Ende Platz vier bedeutete. Deutlich besser verlief das Turnier für ihn im Doppel, wo er sich mit Lukas Rupp vom TSV Ansbach den zweiten Platz sicherte.

Theresa Redelbach verpasste durch ihre Dreisatzniederlage gegen ihre Doppelpartnerin Anna Blomeyer (TV 1896 Heilsbronn) dieses Mal den Sprung aufs Podest. Schließlich konnte sie jedoch immerhin noch den sechsten Rang im Einzel verbuchen. Die Doppelkonkurrenz beendete sie am zweiten Wettkampftag auf Rang drei.

Jonas Grün überraschte nach einem 21:16/25:23 Sieg über Daniel Lee (TSV Lauf) im Halbfinale gegen den auf Ranglistenplatz eins ins Turnier gestarteten Julian Edhofer, dem er bei seinem 21:17/21:12 Sieg zu keiner Phase des Spiels den Hauch einer Chance ließ. Im Finale konnte er nicht ganz an die zuvor gezeigten Leistungen anknüpfen und musste sich dem Rosenheimer Max Kick in zwei Sätzen geschlagen geben. An der Seite seines Partners Nils Fischer (BC Bad Königshofen) verabschiedete er sich mit dem fünften Platz aus dem Turnier.

Eine tadellose Leistung zeigte bei den unter Dreizehnjährigen erneut Steffen Grün, der nach drei souverän gewonnenen Spielen im Finale wie zuletzt auf Tim Bauer (TSV Neuhausen-Nymphenburg) traf. Nachdem sowohl Grün als auch Bauer einen Satz mit 21:18 für sich entschieden hatten, bewies der junge Marktheidenfelder beim 21:9 im Entscheidungssatz mit einer Galavorstellung, dass er zurecht auf Rang eins der bayerischen Rangliste steht. Am zweiten Wettkampftag holte er sich mit Dominik Zepmeisel (TuS Prien) im Doppel nach einem dramatischen Dreisatzkrimi noch einmal den ersten Platz.

Joshua Redelbach, der zweite Marktheidenfelder in der U13, verbesserte sich im Einzel gegenüber dem letzten Ranglistenturnier um zwei Plätze und landete letztlich auf Rang elf. An der Seite seines Partners Philipp Winkler ((TSV Neuhausen-Nymphenburg) erkämpfte er sich abschließend einen guten sechsten Platz.