1. Bezirksranglistenturnier 2016, Marktheidenfeld

Auf dem 1. Bezirksranglistenturnier der neuen Saison 2016/2017 traten, sage und schreibe, 15 Spieler und Spielerinnen des TV Marktheidenfeld an.Bestimmt wurde das Turnier durch die Rückkehr zum Leistungsklassenprinzip, was bedeutet, dass die Teilnehmer nicht in Altersklassen starten, sondern gemäß ihrer Spielstärke.

Mit Steffen Grün, Joshua Redelbach und Moritz Unz sollten drei der Top-Hädefelder mit ihrem Start dem übrigen Teilnehmerfeld zeigen, was im Badminton möglich ist. Obwohl die Drei auf einem anderen Niveau antraten, wurden Ihre Spiele von den Gegnern nicht als frustrierend aufgefasst. Viel mehr wurden sie als lehrreich empfunden und ihre Gegner feierten jeden der wenigen hart erkämpften Punkt frenetisch. Die Titel in der Leistungsklasse 1 waren nur Nebensache. Im Einzel siegte Joshua Redelbach über Moritz Unz und im Doppel dominierten Grün/Unz im Finale über Endres/Leusink (Unterdürrbach/Ochsenfurt) mit 21:2 und 21:5.

Um wichtige Punkte für den weiteren Saisonverlauf ging es dagegen für die anderen zwölf Hädefelder, die teilweise ihr erstes Turnier bestritten. Nele Weihbrecht und Eva Winzenhöller taten sich etwas schwer in der LK1 mit den teilweise 17jährigen Gegnerinnen konkurrieren zu können, fanden aber im Spiel um Platz Sieben gegeneinander einen versöhnlichen Abschluss, bei dem sich Weihbrecht mit 21:14 und 21:16 durchsetzen konnte. Im Doppel trat Eva Winzenhöller mit Amelie Brönner in LK1 an, die im Einzel Platz Zehn in LK3 erreichte, während Nele Weihbrecht mit der Iphofenerin Alissa Rügamer spielte. Wie bereits im Einzel trafen sich die Doppel im Spiel um Platz Sieben, das wiederum Weihbrecht zu ihren Gunsten entscheiden konnte. In der LK2 vertraten mit Simon Hoh, Lukas Heilig, Nico Ferstl und Samuel Unz gleich vier Spieler die Farben des TVM. Nach harten und sehr umkämpften Rundenspielen trafen amüsanter weise Nico Ferstl auf Samuel Unz im Spiel um Platz 5, das ersterer für sich entschied, und Simon Hoh auf Lukas Heilig. Mit einem 21:18 und 21:19 sicherte sich hier Heilig den Podest Platz Drei vor Hoh und erreichte damit das beste Ergebnisse aller Spieler/innen der Nachwuchsriege. Im Doppel traten die Paarungen Hoh/Unz und Ferstl/Heilig in der LK1 an. Neben den mit viel Humor „erarbeiteten“ Niederlagen der beiden Doppel gegen Grün/Unz, sicherten sich Hoh/Unz Platz Vier und Ferstl/Heilig Platz Sechs. Jan Liebler und Nils Zelder traten eine Leistungsklasse tiefer an (LK3) und machten ihre Sache sehr gut. Zelder erkämpfte sich mit einem sehr konzentrierten Spiel Rang Fünf und Liebler wurde durch den Ausfall eines Gegners sogar auf Platz Vier gespült. In LK4 tat sich Paul Knobeloch am Beginn seiner „Karriere“ etwas schwer und landete auf Platz Sieben, während Henrik Gerhart in der niedrigsten Leistungsklasse 5 nach drei anfänglichen Niederlagen immer besser ins Turnier fand und am Ende gar Platz Fünf erreichte. Ebenfalls in LK5 trat mit Felix Schrage auch der Rookie des Teams an. Er erspielte sich durch zwei Siege in der Gruppenphase in die vordere Hälfte des Feldes und verlor im Spiel um Platz Drei etwas unglücklich mit 10:21, 21:19 und 17:21. Im Doppel spielten Knobeloch/Liebler, Schrage/Zelder und Gerhart mit dem Großwallstädter Luca Suffel in der Leistungsklasse 2. Mit etwas Glück verließen Schrage/Zelder die Gruppenphase als Beste dieser drei Paarungen und beendeten das Turnier auf Platz Vier. Knobeloch/Liebler sammelten ihre ersten Erfahrungen im Doppelspiel und konnten nach drei Niederlagen in Folge ihre letzten beiden Partien gewinnen und mit Platz Fünf versöhnlich abschließen. Auch Henrik Gerhart beendete das Ranglistenturnier mit einem Sieg und Platz Sieben.